
бесплатный
дизайн-проект?
Офис будущего. Видение Google.
Google построили свой просторный кампус Googleplex с опенспейсами и общими зонами в 2003 году. Тогда компания задала стандарт, как должно выглядеть инновационное рабочее пространство. Теперь Google, которая когда-то изменила отношение работодателя к своим сотрудникам, пытается изменить мировое представление о офисе.

Компания создаёт рабочие места для мира после пандемии, в котором будут работать люди, привыкшие за последний год к удалёнке. В Google рассчитывают начать постепенно возвращать сотрудников в сентябре. Такой гигант конечно же обладает ресурсами для разработки и производства собственных инновационных предметов офисного интерьера. В этом тексте мы рассмотрим некоторые из них.


Вместо рядов столов и переговорных комнат Google создаёт Team Pods: каждая такая капсула оснащена столами, стульями, досками и местами для хранения вещей, которые можно перемещать как удобно. Team pods можно достаточно легко расширять или наоборот уменьшать в зависимости от потребностей группы сотрудников, работающих над одной задачей.

Компания переработала и переговорки, назвав их Campfire. В них сотрудники сидят по кругу, а на одном уровне с ними на стенах размещены экраны. Они позволяют подключать к совещанию тех, кто на удалёнке и при этом общаться с ними на одном уровне. Обратите внимание на круговую камеру в центре, обеспечивающую захват лиц сотрудников.

Среди других обновлений — рабочие места на открытом воздухе с Wi-Fi по всей территории кампуса. Кроме привычных зон для офлайн-встреч есть зоны с оборудованием для видеоконференций. Google планирует создать такие открытые места в Лондоне, Лос-Анджелесе, Мюнхене и других городах.
Компания также пытается сократить количество отвлекающих факторов. Например, она разработала перегородки в форме листьев, которые можно прикрепить к краю стола, чтобы устранить блики, а также стулья с направленными динамиками в подголовнике, которые воспроизводят белый шум для подавления звуков рядом.

Для своих гибридных сотрудников, которым не нужно постоянное рабочее место в компании разрабатывают специальный стол, который подстраивается под конкретного сотрудника. Работник прикладывает свой бейджик к сканеру, а стол автоматически настраивает высоту, наклон монитора и даже регулирует температуру воздуха и вентиляцию рядом.
Многие сотрудники привыкли к жизни, в которой поездки на работу не занимают много времени, и можно больше времени уделять семье и жизни вне офиса. Глава Alphabet Сундар Пичаи сказал в январе, что компания стремится перейти на гибридный режим работы, поскольку он позволит повысить производительность и привлечь больше людей. По его словам, ни один бизнес такого масштаба никогда полностью не переходил на гибридную модель. «Будет интересно попробовать», — говорит топ-менеджер.
Остаётся лишь с интересом наблюдать, получится ли у Google и что из этих разработок сферы офисной мебели и техники достанется рядовым компаниям в будущем. Хотели бы кресло со встроенным шумоподавлением? Некоторые наши сотрудники просто мечтают о таком.